Las frutas y su valor
nutricional
Si eres
profesional o terapeuta de la nutrición es esencial conocer el aporte
nutricional de la fruta para poder asesorar correctamente al paciente,
equilibrarlo energéticamente y poder hacer hacer un plan alimentario que lo
conduzca a una mejor calidad de vida
Es habitual que le digas
a tus pacientes: «come fruta».
Pero como hacerlo sino tienes una guía nutricional de
frutas. Existen muchas variedades de frutas, aquí voy a enumerar algunas de las
más comunes.
Es por eso que decidimos hacer una excelente y
completísima lista con las frutas que día a día se incluye en el
tratamiento del paciente.
Vamos a
repasar primero algunos conceptos generales de cada fruta.
Veamos,
¿Qué aporta cada fruta?
¿Qué aporta cada fruta?
Valor nutricional del
Aguacate
Esta fruta
contiene una serie de vitaminas (vitamina E y ácido fólico), ácidos grasos
esenciales (omega 6 y omega 3), aminoácidos esenciales (requeridos en la
síntesis de proteínas y para un mejor metabolismo celular) y minerales
(potasio, fósforo, hierro y magnesio), que la hacen sumamente saludable. Ayuda
en el crecimiento, a mejorar los niveles de colesterol y a prevenir
enfermedades cardíacas. Y, además, aporta saciedad.
Valor nutricional de la
Banana
Gracias al
potasio que contiene la banana, ayuda a mantener el ritmo cardíaco, a estar
hidratado y a estar más alerta, imprescindible para el aprendizaje. Es muy
buena, también, para los atletas, porque provee suficiente energía para el
deporte y previene los calambres. Contiene triptófano, un aminoácido esencial,
que puede regular el estado de ánimo. Y la gran concentración de hierro, ayuda
a producir hemoglobina; muy importante para las personas con anemia.
Valor
nutricional de la fruta: Ciruela
Las ciruelas frescas constituyen uno de los mejores
remedios para prevenir el estreñimiento. Esta propiedad les viene otorgada por
su riqueza en fibras, especialmente pectinas, fructosa y azufre. La gran
cantidad de fibras aumenta el volumen de materia fecal en el intestino grueso,
lo que produce un aumento de las contracciones intestinales, provocando una
defecación más abundante y habitual. De esta manera, se logra corregir o
mejorar la constipación.
Valor nutricional de la
fruta: Coco
El coco es una fruta tropical, sumamente nutritiva. Se
consume su agua y pulpa, frescas, deshidratadas o ralladas; y proporciona mucha
energía y vitalidad. La pulpa es rica en magnesio, calcio y fósforo, nutrientes
que mantienen saludables las uñas, el cabello, los dientes, las encías y el
sistema nervioso.
Tiene buena cantidad de vitamina E, para combatir el
envejecimiento de la piel; de fibra dietética, que ayuda a estimular el aparato
digestivo.
Valor
nutricional de la fruta: Durazno
El durazno o melocotón es una fruta rica en potasio
pero también contiene fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc,
selenio, manganeso y cobre, minerales que regulan la tensión arterial y el
sistema nervioso.
En cuanto a las vitaminas, es rica en vitamina A, C y
E y del grupo B, las cuales ayudan a mantener una piel sana y una buena visión,
y son importantes compuestos antioxidantes.
También
promueve la secreción de jugos digestivos, ayudando al estómago en su tarea de
separar nutrientes de los alimentos que ingerimos.
Valor nutricional de la
fruta: Fresa
La fresa posee acciones
antibacterianas, antioxidantes y anticancerígenas, gracias a su elevado
contenido en vitamina C, potasio, magnesio y biotina; además de vitamina E,
yodo, silicio, fósforo y beta carotenos.
También
contiene pectina, una fibra soluble, que ayuda a reducir las concentraciones
sanguíneas de colesterol y aporta saciedad. Promueve la eliminación de
toxinas del organismo. Y favorece el tránsito intestinal.
Valor
nutricional de la fruta: Kiwi
Es una fruta
que contiene altas cantidades de vitamina C, muy importante para asimilar bien
los nutrientes como el hierro; necesarios para mantener y fortalecer la
formación de masa magra y masa ósea.
Además, la
vitamina C actúa directamente en la producción de colágeno por parte del
organismo, manteniendo los tejidos jóvenes y sanos, y los cartílagos y tendones
flexibles. Es rico en
fibra y agua, y ayuda a reforzar el sistema inmune.
Valor nutricional de la
fruta: Mandarina
La mandarina es una fruta que produce saciedad,
aportando pocas calorías. Es muy rica en vitamina C y flavonoides, con
importantes funciones antioxidantes, que ayudan a fortalecer el sistema inmune
y protegen contra ciertos tipos de cáncer.
También
en buena fuente de ácido fólico, por lo que ayuda al cuerpo a elaborar glóbulos
rojos y es indispensable para prevenir y tratar las anemias.
Valor
nutricional de la fruta: Manzana
Es muy
importante consumirla fresca y con cáscara, para aprovechar mejor todos los
nutrientes que nos aporta. Como la vitamina A y C (potentes antioxidantes), el
ácido fólico, el hierro, el potasio y la fibra.
La manzana
ayuda a reducir el colesterol sanguíneo, a controlar las hemorroides, y a
desarrollar resistencia contra las infecciones. Y reduce el riesgo de padecer
asma y otras enfermedades de los bronquios.
Valor nutricional de la
fruta: Naranja
Aporta
principalmente vitamina A, B1 y C; pero también son fuentes de aminoácidos,
potasio, socio, hierro y calcio. Esto hace que se destaque por sus propiedades
antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas.
Fortalece el
sistema inmune y previene los estados gripales. Mejora la constipación, ya que
los ácidos orgánicos estimulan los intestinos. Previene la arteriosclerosis y
ayuda a disminuir la presión arterial y a mejorar la circulación.
Valor
nutricional de la fruta: Pera
Contienen
una gran cantidad de vitaminas del complejo B, que protege al aparato
cardiovascular, ayuda a evitar la arterioesclerosis y reduce la presión
arterial. También es un alimento que se encarga de disminuir las
concentraciones en sangre elevadas de colesterol y triglicéridos.
Fortalece el
sistema inmune. Y es un excelente diurético, ya que estimula al riñón, y evita
la retención de líquidos en el cuerpo.
Valor nutricional de la
fruta: Piña
Tiene excelentes cantidades de vitaminas (vitaminas A,
B1, B2, B3, B6 y C), minerales (yodo, magnesio, manganeso, fósforo y calcio),
fibra y enzimas, y agua, que son muy buenas para el sistema digestivo. Ayuda a
corregir y prevenir el estreñimiento, a normalizar la flora intestinal; ayuda
en el proceso de la digestión y a mantener una buena salud bucal.
Fortalece el
sistema inmunológico. Y además, ayuda a la lucha contra la artritis y atenúa
los dolores reumáticos.
Valor
nutricional de la fruta: Plátano
Es muy rico
en potasio, que es vital para el buen funcionamiento del corazón y del sistema
nervioso, y ayuda a aumentar la agilidad mental.
Tiene
probióticos que ayudan a absorber el calcio necesario para los huesos. Además,
el alto contenido de triptófano mejora el estado de ánimo. Reduce los dolores
menstruales. Y es rico en hierro, ayudando en las anemias a aumentar la
producción de hemoglobina.
Valor nutricional de la
fruta: Pomelo
La vitamina
C y los beta carotenos presentes en cantidades elevadas en el jugo de pomelo
actúan como potentes antioxidantes, y favorece la absorción de hierro contenida
en los alimentos. Así mismo, tiene una alta cantidad de fibra, que hace que se
ralentice el proceso de digestión a porte mayor saciedad. Contribuye a reducir
el riesgo de enfermedades del corazón, ya que reduce los niveles de colesterol
en sangre.
Valor
nutricional de la fruta: Sandía
La sandia
contiene 92% de agua, por lo que su valor calórico es muy bajo. Contiene
vitamina A y C, calcio, fósforo, potasio y magnesio, y es rica el licopeno, un
carotenoide conocido por su capacidad antioxidante. Es
una buena fuente de beta carotenos, que ayuda a producir los pigmentos en la
retina del ojo y a proteger contra la degeneración macular relacionada con la
edad.
LA MARACUYA Y 5 DE SUS PROPIEDADES
La maracuyá es
una fruta ovalada que contiene muchos beneficios para
la salud. Su cáscara es dura y contiene semillas negras, y se suele consumir en
jugos y en postres. Por ello, para que te animes a incluirla en tu dieta, a continuación
te decimos algunas de las ventajas que ofrece este alimento:
1. Posee propiedades que ayuda a reducir dolores
musculares y de cabeza. Además, releja el cuerpo combatiendo el estrés y el
insomnio.
2. Elimina la tos y los problemas respiratorios que
pueden ser producidos por el asma.
3. Aporta al cuerpo vitaminas A y C y del complejo B, así
como potasio, fósforo y magnesio.
4. Contiene
carbohidratos y azúcares, lo que la hacen ideal para levantar el ánimo y las
energías. Asimismo, es muy recomendada para deportistas.
5. Su gran contenido
en fibras la hace un excelente remedio para el estreñimiento, ya que ayuda a
regular la digestión.
PROPIEDADES CURATIVAS DE LA PAPAYA
Ocho propiedades y beneficios de
la papaya
1.
Es un buen diurético (agua) ...
2.
Aumenta las defensas naturales (vitamina C) ...
3.
Mejora la salud de la piel (vitamina A) ...
4.
Función antioxidante (licopeno) ...
5.
Prevención de enfermedades cardiovasculares
(flavonoides) ...
6.
Restaura el equilibrio ácido-base del organismo
(minerales) ...
7.
Mejora el estreñimiento (fibra)
No hay comentarios:
Publicar un comentario