¿Qué es la espirulina?
La
espirulina es un alga de color verde o azul famosa
por ser una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales, por lo que se destaca por su
alto valor nutritivo. Algunos expertos la recomiendan como complemento
dietético y nutricional, que podría servir para prevenir problemas y
enfermedades, además de ser útil para el tratamiento en el caso de que ya se
hayan manifestado patologías como la diabetes.
Propiedades de la espirulina
Esta micro
alga da al organismo un aporte importante de vitaminas y minerales. La
espirulina se destaca por las siguientes propiedades:
·
Proteínas: tiene una proporción de
proteínas superior a la de otras fuentes, proporcionando un 65 por ciento de
éstas al organismo.
·
Fácil digestión: la espirulina carece de
celulosa, lo que hace que sea más fácil de digerir, incluso para las personas
con mala absorción intestinal.
·
Lípidos: los ácidos grasos esenciales ocupan
una importante proporción en la composición de la espirulina, que generaran
efectos beneficiosos frente a la obesidad, la artritis, el alcoholismo, algunas enfermedades neuropsíquicas y muchos
procesos inflamatorios.
·
Minerales: las algas absorben y acumulan los
metales pesados de oligoelementos de forma natural. Alguno de estos elementos,
como por ejemplo el selenio o el zinc, forman parte de funciones bioquímicas
importantes en la conservación de estructuras del sistema nervioso.
·
Vitaminas: la espirulina contiene una alta
cantidad de vitaminas diversas como por ejemplo la vitamina E y otros elementos
que destacan por sus propiedades antioxidantes y todas las vitaminas del
grupo B.
·
Pigmentos: posee pigmentos en altas cantidades
que tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
·
Es útil para
combatir virus patógenos y aumentar la respuesta del sistema inmunitario.
·
Alto contenido
en ácidos grasos poliinsaturados.
·
Hepatoprotector: reduce el nivel de lípidos en la sangre y
actúa como protector del hígado.
·
Además “se
han detectado efectos beneficiosos de la espirulina en algunas enfermedades que
presentan trastornos neuropáticos asociados, como algunos tumores y anemias. En el primer caso, mediante su efecto antioxidante
y en el segundo con el aporte de grandes cantidades de hierro, ácido fólico y vitamina B12”.
·
Al
concentrar los metales pesados que digerimos, mejora considerablemente la
función renal y reduce los efectos colaterales que puedan llegar a ocasionar
algunos de los medicamentos consumidos.
La
espirulina incluida en la dieta habitual genera un efecto hipolipemiante
o reductor de las grasas debido al elevado
contenido en ácidos grasos polinsaturados.
Además también
favorece a la reducción del colesterol en sangre.
Espirulina, el SUPERALIMENTO de ahora y del futuro
La
espirulina es uno de los súperalimentos que mejor considerados están en
nuestros días.
Su capacidad, entre otras cosas para ayudar en la pérdida de peso, hace de este
ingrediente considerado un alga, uno de los más solicitados en la actualidad.
Además,
no se trata únicamente de un súperalimento, sino que también es súper en su
condición de complemento alimenticio o suplemento dietético.
La
razón es que consumir espirulina es algo que ya está muy extendido, gracias a
los beneficios que aporta a nuestro organismo tomar esta alga. Por eso, empieza
a ser algo tan común, como tomar leche de coco, aceite de oliva o quínoa.
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